ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

縄跳び週間

11月22日(木曜日)
2週間続いた縄跳び週間は今日で最終日です。
お昼休み、グラウンドのあちこちで長縄を跳びました。
クラスの友達と跳んだり、違う学年と一緒に跳んだりしました。
チャイムがなると、「熱い〜」と頬を赤くしている様子で、教室へむかいます。運動量がそれだけ豊富であったのだと思います。
体力をつけ、これからの寒さにも負けずにがんばってほしいと思います。
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児童集会

11月22日(木曜日)
児童集会で「ボール送りゲーム」をしました。
縦割り班毎に一列に並び、ボールを頭の上から後ろの人へ、一番後ろまで届くと、次は股の下から送ります。
ボールを落とさないように...息を合わせてボールを送って楽しく活動しました。

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11月22日

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今日の給食

なまりぶしのしょうが煮
みそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ご飯
牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」
「なまりぶし」とは、生のかつおをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。

豆知識
なまりぶしの焙煎(燻製)を10〜15回繰り返し、さらにカビ付け、天日干しの工程を繰り返し行うと鰹節になります。

なかよしタイム 11月21日(水)

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今日のなかよしタイムではおいもパーティーをしました!畑で育てたさつまいもを使い、先生方を招待してスイートポテトを作りました。一生懸命作ったスイートポテトを食べてもらってとても嬉しそうな子どもたちでした。自分の分も作って食べてとても満足そうでした!

11月21日

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今日の給食

関東煮 (個別対応献立)
小松菜とはくさいの甘酢和え
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

関東生まれの大阪育ち「関東煮」
具材を煮込んで醤油で味付けする「おでん」のことを、関西では「関東煮」と呼びました。読みは「かんとうに」ではありませんよ。「かんとだき」と読みます。早口な大阪の人々は「かんとう」ではなく「かんと」と読むんですね。
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