7月18日ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのみそだれかけ ご飯 牛乳 「ゴーヤチャンプルー」 沖縄の家庭料理です。給食では年に1度、7月のみに使用できるゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしをいためています。食べるときに、かつおぶしをかけ風味と旨みを添えています。 「チャンプルー」とは、混ぜ合わせるという意味だそうです。 7月13日豚肉と野菜の煮物 チヂミ もやしの甘酢あえ コッペパン いちごジャム 牛乳 「チヂミ」は韓国料理の一つ。 給食では、小麦粉やでんぷんを卵で溶いて野菜を混ぜ、ごま油をひいた鉄板で焼いてから、1人一切れに切り分けています。 7月12日さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ご飯 牛乳 「とうがん」は「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日のとうがんは40cm以上の大きなもので、しょうがの風味を効かせただしで煮ています。 学校保健協議会・学校保健大会が開催されました7月11日パエリア ウインナーとキャベツのスープ オレンジ おさつパン 「パエリア」はスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 年に1度7月のみに使用できる赤ピーマンと玉ねぎ、三度豆を使用し、カレー粉で色と風味をつけています。 「おさつパン」角切りにしたさつまいもが入った、しっとりほんのり甘いコッペ型パンです。 |
|