9月18日(火)親子丼・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 9月14日(金)あげギョーザ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。 9月の給食に出る「なし」は、「日本なし」のなかまです。皮の色が茶色の「赤なし」と、皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。 収穫の時期は、なしの種類に よって少しちがいますが、8月から10月頃に旬となります。 9月13日(木)肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「なす」は、6月から10月にかけてたくさんとれます。 寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中食べることができます。 9月12日(水)豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・みかん(冷)・食パン・牛乳です。 いつもの給食のマカロニグラタンは、牛乳やクリーム、小麦粉を使ってい ます。今日は、牛乳の代わりに「豆乳」、小麦粉の代わりに「米粉」、「マカロニ(米粉)」を使ったマカロニグラタンです。 9月7日(金)たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 今日の給食では、やわらかく煮ていただきます。 |
|