9月6日(木)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんの辛みづけ・黒糖パン・牛乳です。 「ごま」は、白ごま、黒ごまがよく用いられますが、成分には大差はないそうです。 ごまは幹に鞘を形成し、その中で種子であるごまが成熟します。熟すと自然に種子がこぼれてしまうために、早めに刈り取り、そのままつるして脱粒します。 今日の給食では「切り干しだいこんの辛みづけ」に白ごまを使用しています。 9月5日(水)豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。 日本では、はじめは食べるのではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。 オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。 今日の給食では、「オクラのおかかいため」として登場しています。 8月31日(金)和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖1/2パン・牛乳です。 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする 力がつよくなります。 今日の焼きそばに中華めんが使用されています。 8月30日(木)チキンカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。 8月は、食物アレルギー対応サポート月間です。 今日のカレーライスに使用したカレールウの素は米粉を原材料とし、 小麦粉は使用していません。 小麦アレルギー児童が安心して食べることが出来るカレーライスです。 8月29日(水)焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳です。 「ハンバーグ」という名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。 |
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