9月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんの辛みづけ・黒糖パン・牛乳です。

 「ごま」は、白ごま、黒ごまがよく用いられますが、成分には大差はないそうです。
 ごまは幹に鞘を形成し、その中で種子であるごまが成熟します。熟すと自然に種子がこぼれてしまうために、早めに刈り取り、そのままつるして脱粒します。

 今日の給食では「切り干しだいこんの辛みづけ」に白ごまを使用しています。

9月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。
 
 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。
日本では、はじめは食べるのではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。
オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。
今日の給食では、「オクラのおかかいため」として登場しています。

8月31日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖1/2パン・牛乳です。

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする
 力がつよくなります。
 今日の焼きそばに中華めんが使用されています。

8月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 チキンカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。

 8月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
 今日のカレーライスに使用したカレールウの素は米粉を原材料とし、
 小麦粉は使用していません。
 小麦アレルギー児童が安心して食べることが出来るカレーライスです。

8月29日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳です。

 「ハンバーグ」という名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/27 5年社会見学(ダイハツ)
11/29 児童集会(お楽しみ集会)
6年出前授業
クラブ活動
11/30 読書タイム
6年部活体験

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係