5・6年 音楽交流会の練習今日の給食
今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳でした。
クリーム煮には、旬の白菜やきのこの他、野菜がたっぷり入っていました。みんなしっかり食べていましたよ。 大阪子ども本の帯創作コンクール 入賞!今朝の朝日新聞市内版に掲載されています。 10月29日 朝会校長先生から、土曜日の中国語弁論大会に参加した子へ、表彰状が授与されました。そのあと、中国語でのスピーチを一部披露してもらいました。どんな意味かは理解することは難しいですが、流れるようになめらかに話される中国語は見事でした。 次に、今年も6年生が新聞に投書し掲載されたので、発表してもらいました。6月の地震での経験を、自分なりに感じたこと、考えたことをわかりやすくまとめた内容でした。 どちらも学校の外へと広がる活躍で、みんなのよいお手本となりました。 今日の給食春と秋の2回旬を迎えるかつお、さしみやたたきのように生で食べるほか、煮物や焼き物などいろいろな調理法で食べることができますよ。 |
|