【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

5・6年 音楽交流会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から講堂で練習をしています。今日は、舞台の寸法通り広さを測って、立ち位置を決めました。100人以上の人数が舞台に立つので、かなり狭くなってしまいます。しかし、子どもたちのエンジンがかかってきました。歌声が響いてきました。心を込めて歌えるように、練習を重ねていきます。

今日の給食

 今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳でした。
 クリーム煮には、旬の白菜やきのこの他、野菜がたっぷり入っていました。みんなしっかり食べていましたよ。
画像1 画像1

大阪子ども本の帯創作コンクール 入賞!

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み前から玄関で展示していた本などから選んで、本の帯を作りました。69名が応募し、2年生のEさんが、見事「市長賞」を受賞しました!
今朝の朝日新聞市内版に掲載されています。

10月29日 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し曇り空のもと、朝会を行いました。この土日は大宮神社の秋祭りで、みこしや太鼓で子どもたちは大活躍。地域での活動をたっぷり満喫したようです。しかし、朝夕がだいぶ寒くなってきたことも手伝って、体調不良の子どももちらほら見受けられました。

校長先生から、土曜日の中国語弁論大会に参加した子へ、表彰状が授与されました。そのあと、中国語でのスピーチを一部披露してもらいました。どんな意味かは理解することは難しいですが、流れるようになめらかに話される中国語は見事でした。

次に、今年も6年生が新聞に投書し掲載されたので、発表してもらいました。6月の地震での経験を、自分なりに感じたこと、考えたことをわかりやすくまとめた内容でした。

どちらも学校の外へと広がる活躍で、みんなのよいお手本となりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング使用)、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 春と秋の2回旬を迎えるかつお、さしみやたたきのように生で食べるほか、煮物や焼き物などいろいろな調理法で食べることができますよ。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 クラブ活動
11/29 出前授業(和食)5年
11/30 2年社会見学(守口車庫)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画