授業の様子 1年生ー家庭科先程どは別のクラスの調理実習。 こちらもうまく出来上がりつつあります。 味の感想は、今日帰ってから。 授業の様子 1年生ー家庭科そろそろ出来上がりそうです。 どの班もとてもおいしそうなできばえ。さてこの後の試食ではどうでしょう。 授業の様子 1年生ー家庭科1年生は家庭科で、調理実習をしています。 フライパン扱いがうまい生徒も居ます。 廊下にはこんなものが廊下にこんな黒板がありました。 足を止めて読んでいる生徒も多く居ました。 3年生 学年集会3年生の学年集会では、竹を例にとり、成長についてのお話がありました。 竹の節(ふし)はどうしてできるのか。 竹は成長段階で、栄養を蓄える時期とぐんと伸びる時期があり、栄養を蓄えるその時期に節を作ると言われているそうです。 3年生は来週にある中間テスト、10月にある統一テストなどが沢山あります。勿論、文化発表会などの行事も控えています。 しっかりとした節目を作らないとぐんと伸びることが出来ない。 そんなお話に、今の自分たちに置き換えて、話を聞いていた3年生の姿勢が印象的な学年集会でした。 |