充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

11月16日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・中華丼
・もやしの中華あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 今日は、中華丼でした。
 丼なので、食べやすくほとんどの児童は、給食時間中に食べ終わることができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月15日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・ブルーベリージャム
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・大根のピクルス
・牛乳
でした。

 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
 給食では、白身魚である「ホキ」を使用し、衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用せず、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げています。
 児童には、食べやすく好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年 力をつけています!(11/15)

教室の「読書の木」が、また一段ときれいに紅葉しています。
「先生、この本、借りてん!」
と図書室で借りた本を見せてくれる3年生。
読書の秋、真っ盛りです!!

家庭学習にもコツコツと取り組んでいます。
背面黒板の自主学習コーナーには、みんなの取り組んだ自主学習を紹介しています。
一人ひとり工夫がみられて、頑張っているな!!と感じます。
着実に力をつけている3年生です〜♪

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 楽しいな、外国語学習 (11/15)

画像1 画像1
今日は、マニー先生とひさこ先生も一緒に学習をしました。
アルファベットを歌ったり、いくつかのアルファベットは声に出さず手を打ちながら歌ったりと今日も楽しく始まりました。
学習内容は、いつもより少し難しかったのですが、会話をよく聞き取って、マニー先生やひさこ先生のジェスチャーをヒントに理解しようと奮闘していました。
子どもたちの会話を聞き取る耳の良さと吸収力のすばらしさにいつも感心しながら、一緒に学習を楽しんでいまーす!


画像2 画像2

5年 3小スポーツ交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
生江小学校、城北小学校、大宮西小学校の5年生でスポーツ交流会をしました。生江小学校の5年生は、人数が少ないので、とても緊張している様子でした。8つのチームに分かれて、ドッジビーやミニ綱引きをしました。「他の小学校の子に勇気出して声かけてん。」「いっぱい話したで。」と満足気に話をしてくれる子もいました。再来年、中学校でまた会えるのを楽しみにしている子も多くいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30