10/31 給食の後片付け
食事が終われば後片付けです。
係の生徒が容器のカゴや食缶などを配膳室まで運びます。 配膳員さんに「ご馳走ざまでした」「ありがとうございました」という生徒が多く、とてもさわやかです。 10/31 昼食が終わると運動場へ
今日は、主食のカゴ、副食のカゴ、牛乳のカゴ、食缶とお玉、ストローのゴミ、マヨネーズの袋のゴミ、と返却・回収するものがとても多いかったです。
しかし、みんな慣れているので、とてもスムーズに片付けが終わりました。 活付けが終わると運動場でボール遊びです。 10/31 給食の準備 その1
2年生が給食の準備をしています。
2年生は南館廊下にある主食、副食、牛乳、食缶を各係が教室まで運びます。 係はそれぞれ1人から2人です。 教室で銘々が自分の分を取っていきます。 10/31 今日の給食
今日の給食メニューは、鶏肉のトマトソース煮・ツナと野菜のソテー・かぼちゃサラダ・りんご缶詰・スープ・米飯・牛乳の7品です。
かぼちゃサラダは別添えのマヨネーズで和えてからいただきます。 10/31 1年家庭科の授業
いろんな柄の布に線を入れています。
裁縫の基礎の学習でお弁当用のきんちゃく袋を作ります。 まだ布地の段階ですが、ここから切ったり縫い付けたりしていきます。 完成まで何段階もありそうですが、着実に進めていってほしいと思います。 |
|