7月18日の給食おかずは、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのりです。 夏が旬のとうがんの煮ものは、とうがんと鶏肉だけのシンプルな組み合わせで、しゅうがの風味がきいていて食が進みます。 今日が一学期の最終給食になります。 給食調理員さん、配膳員さん、運搬業者の皆さん、美味しい給食をありがとうございました。 暑さ指数登場学校でも注意喚起をしていますが、その一環として玄関ホールに「暑さ指数表」が登場しました。 3時間ごとの暑さ予想です。連日午後には「危険」の予報が出ています。注意しましょう。 7月17日の給食豚肉と野菜の煮物、チヂミ、もやしの甘酢あえ、黒糖パン(大)です。 煮物はたっぷりの豚肉と、厚あげ、玉ねぎ、たけのこ、むき枝豆が入り、中華スープで味付けしていました。 3年水泳大会
今日は3年生の水泳大会です。
猛暑の中でしたが、クラス対抗で競技を行いました。 さすがに3年生、プールサイドの仲間の大きな声援に応えて、元気に泳いでいました。 7月17日全校集会〇校長講話要旨 この三連休、暑かったですが、大雨の被災地では、水は引いたけれども泥にまみれた家財の撤去など、たくさんのボランティアの方の働きもありましたが、暑さの中、中々思うような復旧作業とはならないようです。そのご苦労を思うと、簡単に暑いとは言えないような気がします。 そんな中、各種目の府大会や吹奏楽フェスティバルが行われ、六反中のみんなだけでなく、暑さに負けず頑張っている中学生の姿を見せてもらいました。被災地に思いをいたしながら、今、ここでやれることを精一杯やる、という姿勢が大事なのだと思います。 一学期もあと4日。懇談が始まっていますが、そういう観点から、成績だけではなく、一学期の生活面も含めた振り返りをしてほしいと思います。自分が頑張れたことはしっかり認めて、自分をほめてください。また、いいことばかりではなく、いろいろ失敗もしたことでしょうが、失敗をすること自体は悪いことではないと思います。なぜ失敗したかを考えて、それを繰り返さないことが大切です。あちこちで頭を打って、ジグザグでもいいから前に進んでください。 |
|