★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月7日(金)の給食は、  ・焼きそば(きざみのりが1袋つきます。)  ・きゅうりの甘酢づけ  ・なし(20世紀)  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

★「たまねぎ」は、長く保存できるので、一年中市場に出回ります。9月から10月頃には北海道産のものが、たくさん出回ります。たまねぎは、火を通すと甘くなり、食べやすくなります。今日の給食では、「焼きそば」に使われています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期になって初回の児童集会では、二冊の本の紹介がありました。
『お笑い一番星』、『スポーツで夢をあたえた人の伝記』の夢に関係する内容となっていおり、何か目標を持って子どもたちに二学期を過ごして欲しいと思います。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月6日(木)給食は、  ・マーボーなす  ・もやしのごま酢あえ  ・枝豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★「枝豆」は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉とよばれる大豆と同じで枝豆には、タンパク質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。

本日の都島小学校

 まれに見る台風一過で次第に被害箇所が発見されつつありますが、各ご家庭の状況はいかがでしょうか。都島小学校では奇跡的に損壊箇所はほぼ皆無で、本日は通常通りの学習活動を行っております。

地域の皆様、保護者の皆様、今朝は、早くから通学路の見回り活動を有難うございました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月5日(水)の給食は、  ・親子丼  ・とうがんのすまし汁  ・金時豆の煮もの  ・ごはん  ・牛乳です。

★「金時豆」は、いんげん豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。いんげん豆のほとんどは、北海道でつくられています。 

★「金時豆の煮もの」は、金時豆を熱湯で30分間ひたしたあと、調味料を加え、焼き物機で150度90分間蒸し焼きにしたものです。やわらかくふっくらとしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 国際文化に親しむ週間
11/27 栄養指導2年 国際文化に親しむ週間
なわとびタイム456年
閉庁
11/28 たんぽぽ参観 栄養指導5年 国際文化に親しむ週間
なわとびタイム123年
閉庁
11/29 なわとびタイム456年
11/30 車いす体験4年 ゴミ0の日
なわとびタイム123年
12/1 よちよちランドクリスマス

学校評価

お知らせ

学校協議会