★今日の給食★「たまねぎ」は、長く保存できるので、一年中市場に出回ります。9月から10月頃には北海道産のものが、たくさん出回ります。たまねぎは、火を通すと甘くなり、食べやすくなります。今日の給食では、「焼きそば」に使われています。 児童集会『お笑い一番星』、『スポーツで夢をあたえた人の伝記』の夢に関係する内容となっていおり、何か目標を持って子どもたちに二学期を過ごして欲しいと思います。 ★今日の給食★「枝豆」は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉とよばれる大豆と同じで枝豆には、タンパク質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 本日の都島小学校
まれに見る台風一過で次第に被害箇所が発見されつつありますが、各ご家庭の状況はいかがでしょうか。都島小学校では奇跡的に損壊箇所はほぼ皆無で、本日は通常通りの学習活動を行っております。
地域の皆様、保護者の皆様、今朝は、早くから通学路の見回り活動を有難うございました。 ★今日の給食★「金時豆」は、いんげん豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。いんげん豆のほとんどは、北海道でつくられています。 ★「金時豆の煮もの」は、金時豆を熱湯で30分間ひたしたあと、調味料を加え、焼き物機で150度90分間蒸し焼きにしたものです。やわらかくふっくらとしていました。 |
|