学習発表会後の研修
学習発表会は、「がんばる先生支援事業」研究予算をいただいて取り組みました。
学習発表会後、思考力・表現力のはぐくむことにより、つけていくべき力や、指導方法のポイントについて、大阪市小学校学校劇と話し方研究会会長の先生に来ていただいて、今回の発表を見ていただいてご指導をいただきました。 11月20日の給食
【豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】
豚肉とまいたけのいためものは、まいたけと豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の手作りデザートです。 4年*プログラミング学習こどもたちは、あっという間にタブレット端末を使いこなし、相談しながらペッパーくんの動きを決めていきました。 ペッパーくんは想像より、いろいろなことをさせることができました。 楽しみながら、学習できました。 5・6年 講堂の片付け5・6年 講堂の片付け
5・6年の児童が、学習発表会後の片付けをしました。
全てを丁寧にもとの場所へ運び、モップをかけてきれいにしてくれました。 |
|