学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 大縄とびの練習

休み時間、もうすぐ行われる大縄とびの集会にむけて、どの学級も練習に励んでいます。
写真は、3年生。
長くとび続けています。
画像1 画像1

6年 アルバム写真撮影

今日の6年生は、アルバム用の写真を撮影してもらいました。
カメラマンの掛け声で、緊張していた顔がにっこり…いい顔して写していました。
画像1 画像1

10月15日の給食

【鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、食パン、マーマレード、牛乳】

 鶏肉の香草焼きは、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。
 スープ煮はウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
 サワーキャベツは、塩ゆでしたキャベツに、手作りのドレッシングをかけてあえます。
画像1 画像1

自分が歩く速度はどれくらい?

画像1 画像1
 算数科「速さの表し方を考えよう」の学習です。運動場に出て、自分が「100mを歩く速さ」、「100mを走る速さ」を計りました。
 そこから昨日習った考え方を使い、自分が「1秒間に何m進むことができるのか」、「1mを何秒で進むことができるのか」を計算しました。

2年 大縄とびの練習

跳びかたや、タイミングを教えてもらい、大縄で8の字とびの練習をしました。
今日は、30回を目標に、声を掛け合いながら頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 口座振替日(児童費・PTA会費) ・スクールカウンセラー
11/27 出前授業1年(バター作り) ・学校保健委員会
11/29 児童集会 ・保幼小交流(1年) ・クラブ活動
11/30 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)