給食(10月3日)タンタンめんは、白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。 やぶったかたちから…なにがうまれた?(1年) (10月3日)
先週から、やぶったかたちを画用紙に貼りつけて、生き物をつくってきた1年生ですが、徐々に完成に近づき、その生き物が正体を現しはじめました!
大きな大きな恐竜をつくっている子から、カラフルなかわいい魚をつくっている子まで、たくさんの種類の生き物が、今、1年生の教室で誕生しました! 修学旅行に向けて(6年) (10月3日)
1週間後にせまった修学旅行に向けて、今日は各グループで活動が行われました。
広島のことについて調べるグループや、原子爆弾のことについて調べるグループ、千羽鶴を作っているグループのほか、バスの中でみんなが楽しめることを考えているグループなど、活動の中身は様々でしたが、みんな修学旅行のことを楽しみに、そして大切に思ってくれているんだな、という雰囲気が伝わってきました。 今日の朝ごはんやさん(10月3日)
今日の朝ごはんやさんのメニューは、
・麻婆丼 ・サラダ ・乳酸菌飲料 でした。今日も野菜たっぷりのメニューで、麻婆丼はボリューム満点!朝から力の出そうなメニューでした! 町たんけん(2年) (10月2日)
今日は、待ちに待った「町たんけん」の日です。
準備もしっかりとして、1組、2組それぞれのコースに分かれて出発しました。 町を歩きながら子どもたちの話を聞いていると、校区とはいえ、まだまだ知らない場所や道があるみたいで、 「初めて来たところや」とか「ここの道、淡路駅につながるんやぁ」といった新たな発見や驚きがあったようでした。 施設の訪問では、インタビューや写真撮影もしっかりと自分たちでできていました。リーダーも意識を持って、班をまとめてくれようとしていました。 いろいろな体験ができた町たんけん、今週木曜日は、1組と2組が今日回ったコースをチェンジして再び町たんけんに出かけます。 |
|