4年 本の世界に浸ります!(10/25)その昔… 秋になると農業がひと段落つくとともに、夜の時間も長くなって… ゆっくりと家で過ごす時間が増えることから、読書に親しんだそうです。 現在は… 秋だから家でゆっくり…とはなかなかいきませんが、気候のいいときですし、秋の夜長を読書に親しむ時間として位置付けるのもいいかと思います。 子どもたちも今日は図書の時間を堪能しました。 読み聞かせに集中して… 本の世界に入り込んでいますよ♪♪ 10月25日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。 「チャンプルー」は、油炒め料理のことで、「ゴーヤチャンプルー」や「豆腐チャンプルー」などがあります。他には、ソーキ(豚のあばら肉)を使った汁物の「ソーキ汁」、炊き込みご飯や雑炊という意味の「ジューシー」、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」という料理などがあります。 給食には、ゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場します。 今日の給食には、豚ばら肉やだいこん、切りこんぶなどを使ったソーキ汁が登場しました。 1年 ダウトをさがせ(10/25)一度読んだ後、わざと間違えてもう一度、絵本を読みます。間違いに気づいたら、「ダウト!」と、手を挙げます。 いつ、先生が違うことを言うかみんなすごく集中して聞いていました。 10月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・コーンクリームシチュー(米粉) ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(平核無柿) ・牛乳 でした。 今日は、コーンクリームシチューの中に「じゃがいも、にんじん」が「ハート型、花型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 また、柿の皮も給食調理員さんがすべてむいてくれました。 10月23日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のねぎ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれており、すすんで取り入れたい食品のひとつです。 給食ではゆでて食べやすくくだいた、ひきわり大豆を使っています。 大豆が苦手な児童でも、ツナと一緒になっていることで「これは、食べれる!」や、「おいしい!」と好評でした。 |