☆ 本日の給食 ☆『さつまいものみそ汁』は、旬のさつまいもを使用し、うすあげ、白菜、だいこん、白ネギなどが入った具だくさんのみそ汁です♪♪♪ 『こまつなのいためもの』は、鶏肉とこまつなを砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした炒め物です!!! ご飯にとてもよく合う和食献立となっています☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています!!! パンによく合う子ども達に大人気の献立です(^o^) 『鶏肉と野菜のケッチャップ煮』は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、青みに三度豆を使用しています☆☆☆ こちらもとてもパンに合う一品となっています♪♪♪ ☆ 6年 栄養指導 ☆テーマは≪大阪の食文化について知ろう!!≫です♪♪♪ 紙芝居をしてもらい、その後、クイズ形式で学習することが出来ました!!! クイズでは班対抗でどの班も盛り上がっていました(*^_^*) ☆ 6年 調理実習 ☆お弁当のおかずを手際良く作ろう!!! 今回作る献立は・・・ ☆ほうれん草のごま和え ☆野菜のベーコン巻き ☆ツナ入りポテトハンバーグ です(*^_^*) にんじんを大きくカットしすぎてベーコンを巻くのに苦労している班があったり、ハンバーグの中に入れる玉ねぎを大きくカットしすぎて混ぜにくくなってしまった班があったりもしましたが、どの班も協力しながら、手際良く作業を進めていました☆☆☆ ぜひお家でも挑戦してみてくださいね(*^。^*) ☆ 本日の給食 ☆『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、青みにみつばをしようしています!!! 給食では、カツオやサバのけずりぶしと昆布でダシを取っています(^o^) 『きんぴらごぼう』は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています☆☆☆ |
|