今年度の学校教育目標は「自ら学ぶ力・思考力・考える力・豊かな心」の育成です!

校内研究授業を行いました。11/22

3年生英語科で地元の鉄道を教材に「乗換のある乗り物での道案内場面会話」について学びました。
グループが大阪観光名所案内について、たずねたり・教えたり英語表現しました。
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3年2組 面接練習

20日(火)から3年生の面接練習が始まりました。

本日は1時間目に、3年2組が面接練習を行いました。
廊下で待機している時から、緊張した様子が見られました。

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3年生 調理実習を行いました

今日で5クラスすべての実習が終わりました。

3年生の調理実習は、幼児のおやつとして「豆腐団子」と「簡単大学いも」を作りました。
1時間での実習なので、調理から片付けまで、時間内に終わるように班で協力して行いました。

豆腐団子は、豆腐を入れるので豆腐の味がすると思ったけれど、意外と豆腐の味はしなくて、モチモチとした食感で美味しかったという感想が何人からも聞けました。

大学いもは、砂糖と油だけで作るシンプルな味ですが、カリカリに仕上がったようで美味しく食べることができました。

中学校生活最後の調理実習となりましたが、みんなで協力し、手際の良い作業ができたと思います。
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校内研究授業を行いました。11/21

美術科ではいつもICT機器が威力を発揮しています。
3年生は「未来を照らすステンド照明」を制作しています。
実生活で飾りたいイメージをデザインし、ステンドグラス教材を工夫して表現しました。
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2年生 調理実習を行いました

昨日で4クラスすべての調理実習が終わりました。

2年生、第一回目の調理実習は「ピザ作り」でした。
「生地」「ソース」すべて手作りで、生地をこねるのになかなかうまくまとまらなかったり、麺棒で伸ばす時にキレイな丸型にならなかったりした班もありました。
耳を作ってチーズを入れたり工夫した班もあり、とても楽しく実習ができていたと思います。
みんなで協力して作ったピザは、とっても美味しく出来たようです。
3学期の調理実習も頑張りましょう。
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