学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 米の収穫

脱穀した稲の実の籾すりをして玄米にしていきます。口に入るお米ができるまでの苦労を味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 外国語活動

先週の道案内の仕方の続きの学習です。
場所を表すカードを使い、神経衰弱をしながら
Where are you going?
と行き先を訪ねる練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ収穫

 春に植えたサツマイモの収穫の時期が来ました。いもほり、おいもパーティーを子どもたちもとても楽しみにしています。
画像1 画像1

楽しく英語

 モジュールの時間にC-NETの先生に来ていただき,英語の学習をしました。表情豊かな話しぶりに子どもたちの表情も笑顔いっぱい。「すごい楽しかった」「また、来てほしい」楽しく英語を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食

【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】

 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使用した食物繊維たっぷりの煮ものです。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/27 出前授業1年(バター作り) ・学校保健委員会
11/29 児童集会 ・保幼小交流(1年) ・クラブ活動
11/30 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/3 スクールカウンセラー