演劇指導!(11月9日(金))
今日は、17日(土)の学習発表会に向けて、劇をする学年のため、6月5日「雨ふり小僧」でお世話になりました劇団民話芸術座の方がお見えになり、演劇指導をしてくださいました。「元気が良くて、とても真剣にお芝居に取り組んでいますね。」とほめていただきました。このモチベーションを維持して、17日(土)に備えてほしいです。講師の先生は、今日の朝3時に宮崎から大阪について、明日は三重に行かれるそうです。お忙しい中、ありがとうございました。
11月9日の給食五目豆は、よく噛んで食べる食材を多く使用しています。大豆、こんにゃく、れんこん、ごぼうはどれも噛みごたえがあり、自然とそしゃく回数が増えます。これらの食品は、食物繊維も豊富で、腸内環境を整えるために積極的に食べてほしいと思います。 11月8日の給食マカロニと野菜のスープは、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、コーン、セロリーが入った具だくさんのスープです。マカロニはアルファベットや数字の形になっています。 6年生、芸術鑑賞(11月7日(水))
今日、6年生はオリックス劇場へ、劇団四季のファミリーミュージカル「魔法をすてたマジョリン」の鑑賞に行きました。魔女のマジョリンと人間たちの、心の触れ合いや思いやりや優しさを私たちに伝えてくれるミュージカルでした。一緒に歌う場面などは、照れがあったと思いますが、何か感じ取ってくれたかな、と思います。6年生はどんなことが印象に残りましたか?ニラミンコはナイスキャラでしたね。ダンスもキレキレでしたね。そう思うと、楽しい劇でした。学習発表会にもつなぐことはできるかな?
鑑賞態度や、電車のマナーも大丈夫でしたか? 11月7日の給食子どもたちに大人気のカレーライスに、エビフライがのった豪華なメニューでした。カリっと香ばしく揚がったエビフライも子どもたちに大好評でした。 |
|