★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食(11月16日)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳 です。
ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです、肉の具、野菜の具が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯にのせて、各自で混ぜて食べます。旬のほうれん草、だいこんを使用し、彩りもきれいな人気の献立です。

今日の朝ごはんやさん(11月16日)

今日の朝ごはんやさんは、先日取材のあった「めざましテレビ」の放送時間がちょうど朝ごはんやさんが開いている時間と重なったので、テレビをつけてスタートとなりました。
今日のメニューはアツアツのシチューがメインです。ちょうど冷え込みの強い朝だったので、あったかいシチューは格別の美味しさで、おかわりをする子もたくさんいました。
あたたかいものを食べることで、体のエンジンがかかったかんじで、みんな元気よく「行ってきます!」と言って、教室に向かいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランドの制作にかかりました!(2年) (11月15日)

学習発表会を間近に控え、何かと慌ただしい時期ではありますが、2年生は生活科の単元で動くおもちゃをつくり「おもちゃランド」をみんなでつくっていきます。
今日は、いよいよ制作にとりかかりました。どの子の顔も本当に楽しそうで、1人1人が役割を担当して、グループで作品をつくりあげていきます。
どんな「おもちゃランド」ができるか、今から楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まるい形を調べよう(3年算数) (11月15日)

3年生の算数、今日は「まるい形を調べよう」を、3つのコースに分かれて学習しました。
玉入れゲームを例にとって、どのように並べば、かごからの長さが同じになるかを考えます。
各自が書いた考え(図)を教室の大型ディスプレイに映して意見を交流したり、実際に運動場に出て、運動会の時に使う円を描く道具を使ってイメージを持たせたりと、アプローチの仕方はさまざまですが、「まるい形」の特性についてしっかりと考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(11月15日)

画像1 画像1
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン、牛乳 です。
焼きとうもろこしは、一人80gにカットしたとうもろこしを焼き物機で、焼いています。甘くて、おいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/27 多文化課内授業1年
11/28 ICT公開授業(5,6限)
11/29 児童集会、クラブ活動
11/30 クラブチャレンジ5年、京都体験学習6年
12/3 暖房開始