10月17日 朝の読み聞かせ
今朝の読み聞かせは、次の学級でしていただきました。
1−1 11ぴきのねこ? 1−2 みんなのつぶやき隊 2−1 それからのおにがしま 2−2 ほんじつまんいんぽんぽこじゅく ざんねんないきもの事典 4−1 あめだま えがないえほん 4−2 ママがおばけになっちゃった! 来週は、24日(水)は、5年と6年です。 10月16日 5年遠足
10月16日、5年が、奈良公園へ遠足に行きました。世界文化遺産の東大寺の大仏殿を見学し、お水取りで有名な二月堂、若草山、春日大社、飛火野、興福寺のコースを歩きました。
10月16日 5年遠足10月16日の給食
本日の給食献立は、
・ハヤシライス(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・米飯、牛乳 です。 【一口メモ】 「ハヤシ」って何? ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスやハッシュド・アンド・ライスなどといった名前が、「ハッシ・ライス」あるいは「ハイシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったと言われている。 もう1つは、早矢仕有的説丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が作った牛肉と野菜のごった煮に由来するとする説ともう1人いる。林某説上野精養軒のコックをしていた「林」が、従業員の賄い飯として作ったところ好評であったことから、これをメニューにしたとする説などが、由来だそうです。 10月16日 食についての指導 1年
1年生が、2,3時間目に食について学びました。
「すききらいをせずにたべよう」のめあてで、3匹の子ぐまのお話を聞いて、きらいで残している食べ物には、 ・体をつくる。 ・運動ができる。 ・病気、けがの予防になる。 これらの働きについて分りやすく、クイズ方式で活動が進み、食についての学びを楽しんでいました。 |
|