片江フェスタ 4年生4年1組 「めっちゃ気になる中身」 4年2組 「わりばしでっぽう」 箱の中身・・・怖いものも入っていました・・・。 わりばしでっぽうは、まとに当たるとみんな嬉しそうでした。 片江フェスタ 5年生5年1組 「記おくの館」 5年2組 「ミッション イン おばけ ポッシブル」でした。 5年生は、どちらも頭を使うお店でした。 写真は、11日(木)のJICA交流会で海外からきたお客さんにお店を楽しんでもらった時の様子です。覚えるのも、おばけが出題するなぞなぞも難しそうでした。 片江フェスタ 6年生6年1組 「モグラたたき」 6年2組 「ちびまる子ちゃんアドベンチャー」 6年3組 「なぞなぞ迷路」でした。 6年生のお店は、毎年大人気です。どんなお店なのか、中が気になります。 6年生は、最後の片江フェスタでした。さすが6年生、片付けまで素晴らしかったです。 10月11日(木)マグロのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳です。 「まぐろ」は、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 10月10日(水)さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 さんまの旬は秋で、俳句でもさんまは秋の季語として使われており、昔から身近な魚です。 ・十月やこめかみさやに秋刀魚食ふ…石田波郷 (十月だ。こめかみが動くのがはっきりと見えるまで、一生懸命さんまをたべるぞ。) ・海の秋刀魚を焼けば火も荒ぶ …相生垣瓜人 (荒海で育った秋刀魚を七輪で焼くと、火もまたその勢いが強くなった。) などがあります。 今日の給食では、焼いたさんまにさんしょうの入ったタレをかけていただきます。 |
|