10/31 昼食が終わると運動場へ
今日は、主食のカゴ、副食のカゴ、牛乳のカゴ、食缶とお玉、ストローのゴミ、マヨネーズの袋のゴミ、と返却・回収するものがとても多いかったです。
しかし、みんな慣れているので、とてもスムーズに片付けが終わりました。 活付けが終わると運動場でボール遊びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/31 給食の準備 その1
2年生が給食の準備をしています。
2年生は南館廊下にある主食、副食、牛乳、食缶を各係が教室まで運びます。 係はそれぞれ1人から2人です。 教室で銘々が自分の分を取っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/31 今日の給食
今日の給食メニューは、鶏肉のトマトソース煮・ツナと野菜のソテー・かぼちゃサラダ・りんご缶詰・スープ・米飯・牛乳の7品です。
かぼちゃサラダは別添えのマヨネーズで和えてからいただきます。 ![]() ![]() 10/31 1年家庭科の授業
いろんな柄の布に線を入れています。
裁縫の基礎の学習でお弁当用のきんちゃく袋を作ります。 まだ布地の段階ですが、ここから切ったり縫い付けたりしていきます。 完成まで何段階もありそうですが、着実に進めていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/31 1年理科の実験 その2
採取した物質の違いを調べて書き留めます。
見た目は3本とも無色透明で違いがありません。 においを嗅いでみます。1本目の試験管からは「大人の香り」がしたそうです。 火を近づけてみると、1本目の試験管の物質から炎があがりました。 ということで、赤ワインから発生した「大人の香り」のする「燃えやすい」物質は何か、がわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|