★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月15日(月)の給食は、  ・鶏肉の香草焼き  ・スープ煮  ・サワーキャベツ  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉もも(皮なし)に、塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。ふっくらと焼けていてとてもおいしくいただきました。

<食後の後の過ごし方>
食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、まだ食べ終わってない人の迷惑にもなります。

◎食事のあとは、席に座って静かにすごしましょう。

児童集会

今週はあいさつ週間となっています。朝から元気のいい挨拶をして都島を盛り上げていきましょう!
また、本日から6年生に転校生が来ました。ここからたくさんの思い出を作っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月13日(金)の給食は、  ・なすのミートグラタン  ・鶏肉と野菜のスープ  ・みかん  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★みかんのなかま・・・みかんの仲間を「かんきつ類」といいます。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。給食にくだものとして登場するかんきつ類には、◎甘夏かん◎河内ばんかん◎オレンジ◎はっさく◎清美オレンジ◎デコポンなどがあります。


秋の遠足1・2年

1・2年生が遠足で鶴見緑地公園に行ってきました。
草原で遊んだり、咲くやこの花館で観察などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月10日(水)の給食は、  ・鶏肉のごまだれ焼き  ・ソーキ汁  ・もやしのしょうがじょうゆかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★給食に出てくる<沖縄料理>には、
◎「ソーキ汁」・・・豚のあぶら肉(ソーキ)をこんぶ、だいこんなどといっしょに煮込んだ汁もののことです。
◎「チャンプルー」・・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーがでます。
◎「ジューシー」・・・炊き込みご飯や雑炊という意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 たんぽぽ参観 栄養指導5年 国際文化に親しむ週間
なわとびタイム123年
閉庁
11/29 なわとびタイム456年
11/30 車いす体験4年 ゴミ0の日
なわとびタイム123年
12/1 よちよちランドクリスマス
12/3 暖房開始 栄養指導6年
12/4 交流給食
なわとびタイム456年

学校評価

お知らせ

学校協議会