10月18日の給食「かぼちゃのいとこ煮」は、諸説ありますが、固くて火のとおりにくい材料から順に入れてにていくことから“おいおい煮る(甥、甥煮る)”といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 6年生 秋の遠足4年生 習字4年生 ピッカピカ大作戦給食を残さないように、みんなでしっかり食べました。 ピッカピカにすることができたので、給食調理員さんから賞状をもらいました。 10月17日の給食「豚肉といかの中華煮」は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこを炒めて中華スープでしっかり煮込んで野菜のうま味を引き出します。最後ににらを加えて彩りよく仕上げました。 「大学いも」は、素揚げしたさつまいもを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれに絡ませて作りました。 ほくほくとした食感で、秋らしい一品に仕上がりました。 |
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