柿の実 3年 (11月28日)
今年も柿の実の収穫をしました。
3年生に1つずつ手渡しでいただきました。 大きな台風にも負けずに、しっかり実をつけていました。 おうちに持って帰ってゆっくり召しあがってほしいと思います。 家庭科 5年 (11月28日)
今日も調理実習の様子です。
だしこぶをそのまま捨てるのがもったいないもったいないので、塩昆布風に仕上げてみんなで食べました。 生活科 2年 (11月28日)
今日はキャベツを植えました。
葉を観察した後、みんなで植えました。 春になると、モンシロチョウがたくさん来るといいですね。 外国語活動 1年 (11月28日)
今日は、自分でジェスチャーをしながら言葉を当てるゲームをしました。
今何を食べているかを当てていました。 また、好きな食べ物は何ですか。楽しく活動しました。 給食風景 (11月28日)
今日の給食メニューは、
・関東煮(うずら卵) ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、2年生の様子です。 つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 |
|