7月10日(火)

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本日の給食は
豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳です。

「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉、玉ねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。暑い時期に食欲を増すように考えられています。これに「みそ汁」と「ごまあえ」の組み合わせです。

7月9日(月)

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本日の給食は
シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。

トマトは、ナス科トマト属の1年草果菜です。江戸時代に日本に導入された記録はありますが、その頃はアカナスといわれ、観賞用として栽培されていました。本格的に栽培され始めたのは明治時代になってからです。
品種改良や栽培技術の向上により一年中出回るようになりましたが、旬は夏です。この時期にとれるものは、日光をたくさん浴びてビタミンなどの栄養価も高くなります。

7月6日(金)

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本日の給食は
パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳です。

ピーマンは、トウガラシの仲間で、赤ピーマンは緑色のピーマンを完熟させたものです。
ピーマンはカロテン、ビタミンⅭが豊富な緑黄色野菜ですが、完熟して赤ピーマンになることで含有量が2倍以上になります。収穫まで十分に時間をかけることで、栄養が濃縮されるからだそうです。
今日の給食では「パエリア」に使用しています。

7月5日(木)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉を料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼きます。
これに五目汁と和え物の組み合わせです。

7月4日(水)

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本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・牛乳です。

夏の味覚の代表とも言われる「すいか」は全国で栽培されています。
きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物であるすいかは、そのみずみずしさから「 watermelon(ウォーターメロン)」といいます。
冷やすとおいしいすいかは、夏にピッタリです。
学校給食では、年に1回登場します。
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学校行事
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6年出前授業
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