6月22日(金)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳です。 「さくらんぼ」は、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 6月21日(木)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「しそ」には、葉が緑色の青ジソと紫色の赤ジソがあります。今日の給食に使われているのは青ジソです。しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。 今日の給食では「牛ひじきそぼろ」に、しそが入っています。 6月19日(火)牛肉のおろしじょうゆがけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。 「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。 酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月18日(月)鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。 「ビーンズカレースープ」は、牛肉と金時豆のドライパックを主材に使用しています。金時豆を使用することで、不足しがちな鉄や食物繊維を摂ることが出来ます。 6月15日(金)スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「バジル」はしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。 トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。 バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使用しています。 |
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