10月31日(水)

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本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。

給食に出てくる沖縄料理
 チャンプルー・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(に
         がうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。

 ソーキ汁・・・・ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などといっし
         ょに煮こんだ汁もののことです。
 
 ジューシー・・・炊きこみご飯や雑炊という意味です。

今日の給食には、ソーキ汁が登場します。

10月30日(火)

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本日の給食は
コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。

柿は古くから栽培されている、秋が旬のくだものです。
1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
 今日の給食には、タネがない『平核(ひらたね)無柿(なしがき)』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。

10月29日(月)

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本日の給食は
みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。

「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

10月26日(金)

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本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。

「お好み焼き」のはじまりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を 入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。

10月25日(木)

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本日の給食は
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・食パン・牛乳です。

みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。
給食にくだものとして登場するかんきつ類には、甘夏かん・河内ばんかん・オレンジ・はっさく・清見オレンジ・デコポンなどがあります。
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