【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

栄養教育「バランスのとれた献立を考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養教諭の先生のお話をお聞きしたうえで、それぞれで給食の献立を考えてみました。いかがでしょうか?バランスのとれた献立になっているでしょうか。

6年栄養教育「バランスのとれた献立を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の栄養教育のテーマは「主食」「主菜」「副菜」「その他」のバランスのとれた献立を考えようです。
 それぞれが理想の献立を考えることにしました。例にコンビニ弁当を分解してみました。ところが、主食が多く、意外と主菜、副菜、その他が少ないことがわかりました。見た目とはかなり違いますね。
 彩でいうと、白、黒、茶、赤、黄、緑の食材が多く含まれているものが良いようです。
 

6/27(水) 1年「国語」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年、絵にあるものを「ひらがな」で書きましょう。

4年栄養教育「おやつ」について

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はみんなの大好きなおやつについて、栄養教諭の先生から指導をいただいています。おやつは、少しなら効果もありますが、脂質、糖分、カロリーがとても高いのでとり過ぎに注意をしなければなりません。お菓子などは一袋を全部食べるのではなく、みんなで分けて食べるようにしましょう。

6/26(火) 2年プール水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は朝から気温がぐんぐん上昇し摂氏30度を超え、絶好のプール日和になりました。2年生のプールでの様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30