年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

10月10日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ハヤシライス(米粉)
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん
・牛乳
でした。

 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
 今回のハヤシライスは、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっていて、あっさりとした味わいになっています。
 そして、ハヤシライスに入っている「にんじん」を「ラッキーにんじん」に給食調理員さんがしてくれました。児童は、入っているかな?と楽しみにしていました。


画像1 画像1 画像2 画像2

3年 鑑賞の時間!(10/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽は、ベートーベン作曲「メヌエット」を鑑賞しました。
ベートーベンと言えば「運命」が頭に浮かぶようで、曲を流すと全身で体を揺すっていました。
今回は
「メヌエット」
というわけで、三拍子のリズムを感じたり、ピアノとバイオリンの音色や響きを感じ取ったりしました。
思い思いのイメージを膨らませて聞き入る3年生!!
ステキな耳と心を持っていますよ。

音楽の時間はあっという間に終わるらしく、子どもたちが楽しく学習していることをとっても嬉しく思います。

5年生コリアタウンについて

画像1 画像1 画像2 画像2
「お隣の国について知ろう」という授業で、韓国・朝鮮について学習しています。今日は、ソンセンニムにコリアタウンについて詳しく教えていただきました。
来週校外学習で行く、コリアタウンがより楽しみになった様子でした。

10月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・アプリコットジャム
・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・牛乳
でした。

 スイートポテトは、一つずつ皮をむき、半月切りにし、水にさらしてあくをとり、やわらかく煮ます。その後、1人20mlの湯を煮あげ、さつまいもを入れます。さつまいもが煮くずれる程度やわらかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、、ミニバットに入れ焼いて作る手作り献立です。
 「おいしい!」と児童に好評でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 コース別授業、頑張っています!(10/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科の習熟度別少人数学習、第3弾は「かけ算の筆算」です。
九九を完璧に熟知している3年生、桁が大きくなってもバッチリ習得しています。
問題を解いていくこと、解いた問題を黒板に書くことがとっても楽しい様子で、どちらのコースも張り切って学習しています。
黒板に全員が書いていけるのは、少人数ならでは!!!ですね。
花丸だらけのノート、ぜひ目を通していただけたら…と思います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30