年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

7月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の冬瓜は、熱帯アジア・ジャワ島の原産で、日本でも古くから栽培されています。
 冬瓜の出回り期は、6月から9月頃までで、貯蔵性が高く、冬を越えて貯蔵ができるので、中国で「冬かぼちゃ(冬瓜)」と呼ばれ、日本でも冬瓜と呼ばれています。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・夏野菜のカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 今日の給食は、子どもたちに人気の夏野菜のカレーライスでした。夏野菜の「かぼちゃ、なす、ピーマン」がカレーの中に入っていました。
 また、今の時期にピッタリな冷たい「冷凍みかん」もあり、子どもたちは嬉しそうでした。 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月17日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・りんごジャム
・豚肉と野菜の煮もの
・チヂミ
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場したチヂミは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼きます。しょうゆ、酢、ごま油などを好みで合わせたたれをつけて食べることが多いそうです。
 子どもたちは、おいしいと食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年 防災センター見学! (7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、秋の校外学習で阿倍野防災センターに行ってきましたが、今年は改装工事が9月から始まるとのことで、1学期に行くことになりました。

地震体験や消化器体験、119番通報体験など、1時間たっぷりと体験活動をした子どもたちです。
先日の大阪北部地震を経験しているので、地震体験はどうかな??と思っていましたが、ほとんどの子が体験したい!!ということで、阪神淡路大震災と南海トラフ地震の2つの揺れを体験しました。

今回の見学を通して、改めて、地震や火災からどうすれば身を守ることができるかを学習した子どもたちです。
いざ!という時のために、防災について家族でもしっかり話し合っていただけると助かります。

6年 外国語活動

画像1 画像1
最近の外国語活動は少し難しくなっています。
それは、6年生の子どもたちが楽しそうにいきいきと学習しているので、少し難しいことも出来るんではないかな?という先生の思いからです。
今までイラスト入りのカード付きで把握していた単語や言葉を、イラストなしの英単語だけでも分かるようになってきました☆
子どもの吸収力ってすばらしいです!!!
ビンゴゲームもしましたが、ビンゴになった子どもたちが立ち上がり踊り出すような場面も(笑)
やっぱりこの子たちのそういうノリが大好きです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30