11月12日の給食ツナポテトオムレツには、ツナとたんざくのじゃがいもがたっぷり入っていて、ボリューム満点でした。 おいもパーティ家庭科室の飾りつけをしたり、一人ひとりに招待状を書いたりと準備万端。 学習園で作ったさつまいもを、ホットプレートで焼いて焼きいもにしました。1年生からは「おいしい!」「あまい!」「おかわりしていい?」という声が聞けました。 終わった後の片付けも、自分たちで分担してテキパキと行えていて、2年生の成長を感じた行事となりました。 11月9日の給食牛肉の香味焼きは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、焼き上げたものです。上品な味でしたが好評でした。 11月8日の給食くじらは1年に1回だけ登場します。しっかり下味をつけてから揚げてあったので、ごはんによく合いました。1年生から「くじらっておいしいんや!」という感想が聞けました。 11月7日の給食学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになれば…と考えられたそうです。好評で、1年2組はごはんまで完食でした! |
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