12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

調理実習6年Part1

 家庭科の学習で、調理実習を行いました。ジャーマンポテトです。
 衛生面を考え、全ての道具等をしっかり洗います。その後、洗い物を拭いたり材料を切ったり、手分けして行います。じゃがいもを下ゆでし、玉ねぎとベーコンを炒め、合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習6年Part2

 塩コショウで味付けし、盛りつけして完成です。
 完成した時には、片づけも終わっています。さすが!
 班ごとに美味しくいただきました。家でも作ってね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の一コマ

 今日の20分休憩の様子です。読書週間ということで、図書委員会の人が図書室の開放をしてくれています。中庭では、ジャンピングボードがまだまだ人気ですが、遊具で遊んでいる人もいます。運動場では、なわとびにボール運動、コンビネーション遊具で遊ぶ姿も!
 読書の秋、運動の秋…。瓜東っ子は元気の秋です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の読書週間

 今日から2週間、読書週間です。朝の児童朝会で、図書委員会の代表の人がみんなに呼びかけました。20分休憩には低学年、昼休みには高学年に図書館を開放します。期間中は、校長先生の本の読み聞かせや先生のお話宅急便など、イベントも盛りだくさん。
 皆さん、心に栄養をたっぷりと与えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなあれ!

 児童朝会が終わった後、1年生はペットボトルを持って、玄関のココスヤシの周りに一目散!3週間前に植えたチューリップの球根に、水やりをするためです。
 「大きくなあれ、大きくなあれ。」土の中の球根に呼びかけながら、そっと水をあげる姿に、心がほっこりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 6年生社会見学
(歴史博物館・ピース大阪)
12/3 ホランイの会 3年くらしの今昔館
ふれあいタイム2年2組
12/4 委員会活動 6年生栄養指導