2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

海藻

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6月27日水曜日の献立

マーボーはるさめ ミックス海藻のサラダ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳

「ミックス海藻のサラダ」は、わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり の4種類の海藻とキャベツときゅうりを合わせたサラダです。

トウバンジャンの入った「マーボーはるさめ」は「辛い」と言うこともなく、「めちゃおいしい!」と喜んで食べていました。

研究授業

本校では「外国語活動」を重点に研究を行い、今年で4年目になります。2年後の教科化に向けて、教員一同オールイングリッシュでがんばっています。
昨日は、6年生の授業が行われました。Jingleでウォーミングアップしてから、Can you〜?Yes,Ican.と友達同士で楽しくインタビューをし合うことができました。
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食育授業

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1年生の食育授業が行われました。
食品の赤黄緑の色分けとそれぞれの働きを学びました。
嫌いなものもがんばって食べることの大切さを少し理解してくれたと思います。

さごし

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6月26日火曜日の献立

さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 

「さごし」は鰆の幼魚です。もう少し成長すると「サワラ」として扱われます。魚が好きな子どももたくさんおり、「さごしの塩焼き」は小さな骨をちゃんとよけながら「おいしい」といただいていました。「牛ひじきそぼろ」はしそが香るふりかけです。ご飯のすすむ一品でした。


食育授業

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5年生の食育授業が行われました。

「朝ごはんをしっかり食べよう」というテーマで朝ごはんの役割を学び、献立を考えてみました。栄養バランスのとれた朝食もイメージできたと思います。
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行事
11/29 6年英語出前授業
12/5 体育集会
地域子ども会
3〜6年学力経年調査
検診
12/3 3・5年体重測定
12/4 4・6年体重測定
12/5 1・2年体重測定
たてわり
11/29 たてわり清掃
11/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
12/4 委員会活動
PTA
12/2 PTAバドミントン大会
その他
11/29 区学校保健大会