令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

【PTA】献血のお願い

画像1 画像1
来週の22日(月)に三菱UFJ銀行九条支店前にて五校園PTA主催で献血車に来ていただきます。受付は10時から16時30分でお昼も受付を行います。通常の献血は休日に行かれることが多いと思います。血液にも保管期限があり、平日の献血はとても貴重です。ご協力をよろしくお願い致します。

きょうの給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー(混ぜごはん):大好評!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(木)の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳でした。

「ジューシー」とは、沖縄の混ぜごはんのことです。
子どもたちに大人気!大好評でした。レシピを紹介します。

●具の材料(ひとり分の量)
豚ひき肉(15g)、にんじん(10g)、むき枝豆(5g)、
もずく(10g)、切りこんぶ(0.8g)、サラダ油(0.5g)
料理酒(0.3g)、さとう(0.8g)、みりん(0.5g)、
塩(0.1g)、うす口しょうゆ(2g)、こい口しょうゆ(2g)、
豚骨スープ(5g)、水(10g)

●つくり方
1.切りこんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につける。
2.サラダ油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかける。
3.さらににんじん、もずくの順にいため、切りこんぶと水、豚骨スープを加えて煮る。
4.煮あがれば、さとう、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けし、むき枝豆を加えて煮る。
5.ごはんを混ぜあわせる。

ご家庭でもぜひ、作ってみてください。

10月17日の給食☆鶏肉のたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(水)の給食は、ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳でした。

「たつたあげ」という料理名は、奈良県の竜田川が由来です。
4年生は、社会科で都道府県を学習したところなので、給食時間に栄養教諭からその話をききました。

たつたあげは、しょうゆなどで下味をつけて、でんぷん(片栗粉)をまぶして油であげます。
竜田川は、紅葉の名所として親しまれています。

たつたあげのしょうゆで赤くなったところと、でんぷんで白くなったところを、竜田川の紅葉の景色に見立てて「たつたあげ」と名がついたと言われています。

11月5日(月)に、「くじらのたつたあげ」が登場する予定です。
楽しみにしていてください^^

2年 Making of おもちゃランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(金)の3校時と4校時の間の休み時間です。本当は休み時間の子どもたちの様子を撮る予定だったのですが、2年生が1年生に遊んでもらうためのおもちゃを一生懸命作っていました。どのおもちゃも工夫がこらしてあり、とても楽しそうなものばかりでした。「おもちゃランド」、大成功で本当に良かったね!!

1年・2年 おもちゃランド

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の4校時、多目的室におもちゃランドが開園しました。
2年生の子どもたちが作ったおもちゃを使って1年生が遊びました。
1年生の子どもたちから「楽しかった」「面白かった」と言ってもらい、
2年生たちはとてもうれしそうにしていました。
これからも仲良く1・2年生で活動をしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 社会見学3年(くらしの今昔館)
12/3 委員会活動
12/4 そろばん教室3年
12/5 学力経年調査(3〜6年)