6年 和食だし体験講座和食だしについてお話をきき、こんぶだしとかつおだし、それらの合わせだしの飲み比べをしました。かつおだしと合わせだしが「いい香り!」「おいしい!」と、人気のようでした。 だしのとり方なども教わった後、調理実習をしていきました。みそしるとつくだ煮を作りました。 家庭科室にはだしの香りがいっぱいに広がっており、和食やだしの良さ、こんぶとかつお節についてなど、たくさん学ぶことができました。 研究討議会(音楽)音楽集会※オルガンは最新式のものを使用しています。先日、メーカーの方をお呼びし、校内研修を実施しました。今日もリズムを変える等、自動演奏機能を活用しています。 6年 食育「日本の食文化を知ろう」
11月5日(月)1時間目、6年生では食育の授業がありました。
6年生は、8日(木)の「和食だし体験講座」に向けて、大阪ガスさんより「食育BOOK」をいただきましたので、それをもとに「日本の食文化を知ろう」というテーマで学習をしました。 和食のイメージを聞くと、 ・ごはん、米 ・みそしる ・魚 ・日本人の口にあうもの ・おはし ・桜の形に切られた食材 ・古くから食べられてきたもの など、いろいろな意見が出ました。 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の4つの特徴と、主な節句について知った子どもたちは、「これからも和食を大切にしていきたい。」「和食をもっと食べていきたい。」などと言っていました。 3年 キララ商店街見学(まとめ発表、ICT) |
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