ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

11月26日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉のしょうがじょうゆかけ
けんちん汁
三度豆のからしじょうゆあえ
ご飯
牛乳

「けんちん汁」は、大根、にんじん、里芋、れんこんなどの根菜と豆腐を油で炒め、出汁を加えて煮込み醤油で味付けしたすまし汁で、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。

縄跳び週間

11月22日(木曜日)
2週間続いた縄跳び週間は今日で最終日です。
お昼休み、グラウンドのあちこちで長縄を跳びました。
クラスの友達と跳んだり、違う学年と一緒に跳んだりしました。
チャイムがなると、「熱い〜」と頬を赤くしている様子で、教室へむかいます。運動量がそれだけ豊富であったのだと思います。
体力をつけ、これからの寒さにも負けずにがんばってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

11月22日(木曜日)
児童集会で「ボール送りゲーム」をしました。
縦割り班毎に一列に並び、ボールを頭の上から後ろの人へ、一番後ろまで届くと、次は股の下から送ります。
ボールを落とさないように...息を合わせてボールを送って楽しく活動しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月22日

画像1 画像1
今日の給食

なまりぶしのしょうが煮
みそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ご飯
牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」
「なまりぶし」とは、生のかつおをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。

豆知識
なまりぶしの焙煎(燻製)を10〜15回繰り返し、さらにカビ付け、天日干しの工程を繰り返し行うと鰹節になります。

なかよしタイム 11月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のなかよしタイムではおいもパーティーをしました!畑で育てたさつまいもを使い、先生方を招待してスイートポテトを作りました。一生懸命作ったスイートポテトを食べてもらってとても嬉しそうな子どもたちでした。自分の分も作って食べてとても満足そうでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 委員会活動
12/5 絵本のくに 学校保健委員会