粘土を使って…3年生、作品展に向けて制作に取り組んでいます。粘土と絵具を混ぜると、きれいに色がつきます。「どんなお店にしようかな。」「お店には、かわいいテーブルを置こうかな。」ひとつひとつを、ていねいに作って、がんばっています。 リズムをあわせよう1年生、音楽の授業。先生のタンバリンの音をよく聞いて、リズムよく演奏できるかな。けんばんハーモニカの演奏をがんばっています。 10月19日お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 ご飯 牛乳 大阪を代表するソウルフード、お好み焼きです。とんかつソースをかけていただきます。 児童にも大人気のメニューです。 10月18日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん パンプキンパン 牛乳 豆知識 「なす」を色よく仕上げる調理法。 1.酢など酸性のものを加える。 2.油であげる。 茹でる際は、水1カップにつきおおさじ1程度の酢を加えると、色止めできるそうです。 交通ルールをきちんと守ろう!5年生・6年生を対象に交通安全指導がありました。淀川警察の方に来てもらい、お話をしていただきました。「自分は大丈夫。」「ちょっとくらい…」といった気持ちで自転車の危ない乗り方をしたり、ルールをやぶってしまったりしていませんか? ひとりひとりが、ルールは何のためにあるのか、またルールを守ることの大切さについて考えるよい機会となりました。 |
|