ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

11月9日

画像1 画像1
今日の給食

牛肉の香味焼き
豚肉と大根のカレー煮
うずら卵のグラッセ
食パン
いちごジャム
牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉とたまねぎに、ワイン、塩コショウ、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味を付けて、焼いています。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。

○グラッセとは
フランス料理で、バターを加えた煮汁で煮るなどして、ツヤを出すこと。また、その料理。

11月7日 なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日<x-apple-data-detectors://0>はおいもパーティをします。今回はいつもお世話になっている先生方に招待状を書きました。みんな、とても楽しみにしています。

[image1.jpeg]
[image2.jpeg]

児童集会

今日の集会は、運動委員会からのお話です。
来週から始まる縄跳び週間に向けて、いろいろな技を紹介しました。
縄を止める技の「アームラップ」や「一人で跳ぶ「かけあしとび」「あやとび」「二重跳び」「はやぶさ」などを見事に披露してくれました。
その他にも二人で跳ぶ技や、たくさんの友達と跳ぶ「トラベラー」など友だちと一緒にできる技もたくさんあります。
色々な技にチャレンジして、体力を向上を目指して欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月8日

画像1 画像1
今日の給食

くじらのたつたあげ
さといもと野菜の煮もの
もやしのゆずの香あえ
ご飯
牛乳

1年に一度登場する「くじら」を竜田揚げにしています。産地は南極海です。

作品展準備中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(水曜日)
 今日も、作品展の準備をしています。子どもたちが作った立体作品の搬入をしました。明日は、子どもたちの相互鑑賞の日となっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 委員会活動
12/5 絵本のくに 学校保健委員会