菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかんでした。

日本で食べられるきのこは、約100種類ほどあるそうです。
普段の給食には“しめじ”、“まいたけ”、“なめこ”、“えのきたけ”、“しいたけ”、“エリンギ”、“マッシュルーム”が使われます。

今日は、クリームシチューに“エリンギ”、“しめじ”を使いました。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮
でした。

「のりのつくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

学校だより 12月号

 学校だよりの12月号を掲載しました。
 早いもので、2学期も締めくくりの時期です。
 体調管理に気をつけて、年末年始を元気に乗り越えてほしいと思います。

 学校だより 12月号

研究討議会

 放課後の研究討議会では、全員で今日の授業について、よかった点、問題点、改善策を話し合います。授業で使われていたタブレットの画面を見ながら、和気あいあいと真剣に討議しています。
 指導助言には、学力向上推進指導員の辻本先生にお越しいただきました。

 今日は、「家庭学習のポイント」についてもご講義いただき、今、自主学習の習慣化に取り組んでいる本校にとって、まさにタイムリーな内容となりました。
 子どもの頑張りには賞賛と励ましを。学校と家庭が協力し合って、家庭学習の効果を高めていきたいと思いますので、ご家庭での声掛けも、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科 研究授業

 6年生が、算数科「比例をくわしく調べよう」の研究授業を行いました。
 10枚で73gの画用紙を、全部数えないで300g用意するには・・・?
 見通しを持って考え、話し合い、発表します。
 一人一台のタブレットが、多様な考え方を引き出すためのツールとして、有効に活用された授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 ふれあい清掃4・6年
11/30 ふれあい清掃3・5年
12/3 委員会活動 業間なわとび〜7日
12/5 大阪市学力経年調査 読み聞かせ会
PTA行事
12/1 三校ドッジボール大会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ