12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

10月5日の給食

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今日の献立は、【コッペパン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、いちごジャム、牛乳】でした。

タンタンめんの上に乗せる、牛ひき肉と豚ひき肉のそぼろの味つけには、テンメンジャンが使われていました。テンメンジャンは、大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で、「中華甘みそ」とも呼ばれます。

10月4日の給食

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今日の献立は、【もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】でした。

ジューシーとは、沖縄の炊きこみごはんのことです。「もずく苦手やから、食べられへん」と言っていた児童も「おいしかった!」と報告してくれるくらい、食べやすく、ごはんのすすむ味でした。

10月3日の給食

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今日の献立は、【ごはん、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】でした。

スープには、アルファベットのマカロニが入っていました。低学年では、「Aがあったよ!」「数字もあるよ!」と大盛り上がりでした。

10月2日の給食

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今日の献立は、【黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】でした。

手作りのデザート、スイートポテトが出ました。さつまいもの自然な甘さで、児童たちにも好評でした。
運動会でしたが、残さずきれいに食べていました。

運動会2

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入場行進の後、開会式を行いました。赤組団長と白組団長がエールを送り、互いの健闘を誓うとともに、力強い応援を繰り広げました。
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学校行事
11/29 集会
11/30 わくわく算数
月曜日校時
小中連携(体験交流)
12/1 南大阪子ども民族音楽会
12/2 もちつきフェスタ
12/3 朝会
12/4 わくわく国語
英語活動
お話し会(2・3時間目)
12/5 せいけつ調べ 英語活動 SC来校日 地区別児童活動(集団下校) 学力経年調査(1時間目)