12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】でした。

みそ汁のだしは、だしこんぶやけずりぶしからとっています。今日、1年生の給食がんばりカードの感想に「みそしるがおいしかったです。」と書いてありました。ほんとうに、給食のみそ汁は絶品です!

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、りんごジャム、牛乳】でした。

やっぱりからあげは大人気!どのクラスでも、「からあげ大好き!」「おいしい!」の声が聞こえました。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳】でした。

食物アレルギー対応月間ということで、大豆入りキーマカレーには、米粉のカレールウの素を使用。グリーンサラダには、小袋のノンエッグドレッシングがつきました。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】でした。

今日は、韓国・朝鮮の料理でした。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。コチジャンを使っていますが低学年でも食べやすく、ご飯のすすむ味でした。
トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。たけのこ、にんじん、にら、しいたけと緑のグループの食べものがたっぷり入ったスープでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳】でした。

親子丼は、卵の個別対応献立でした。だしの味がよく、ごはんのすすむ丼でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 集会
11/30 わくわく算数
月曜日校時
小中連携(体験交流)
12/1 南大阪子ども民族音楽会
12/2 もちつきフェスタ
12/3 朝会
12/4 わくわく国語
英語活動
お話し会(2・3時間目)
12/5 せいけつ調べ 英語活動 SC来校日 地区別児童活動(集団下校) 学力経年調査(1時間目)