もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】でした。

ツナポテトオムレツには、ツナとたんざくのじゃがいもがたっぷり入っていて、ボリューム満点でした。

おいもパーティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日に、2年生が1年生を招待して、おいもパーティをしました。
家庭科室の飾りつけをしたり、一人ひとりに招待状を書いたりと準備万端。
学習園で作ったさつまいもを、ホットプレートで焼いて焼きいもにしました。1年生からは「おいしい!」「あまい!」「おかわりしていい?」という声が聞けました。
終わった後の片付けも、自分たちで分担してテキパキと行えていて、2年生の成長を感じた行事となりました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】でした。

牛肉の香味焼きは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、焼き上げたものです。上品な味でしたが好評でした。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳】でした。

くじらは1年に1回だけ登場します。しっかり下味をつけてから揚げてあったので、ごはんによく合いました。1年生から「くじらっておいしいんや!」という感想が聞けました。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「学校給食献立コンクール最優秀作品」で、【ごはん、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、牛乳】でした。

学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになれば…と考えられたそうです。好評で、1年2組はごはんまで完食でした!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 集会
11/30 わくわく算数
月曜日校時
小中連携(体験交流)
12/1 南大阪子ども民族音楽会
12/2 もちつきフェスタ
12/3 朝会
12/4 わくわく国語
英語活動
お話し会(2・3時間目)
12/5 せいけつ調べ 英語活動 SC来校日 地区別児童活動(集団下校) 学力経年調査(1時間目)