もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、【えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳】でした。

大きなえびフライが登場し、子どもたちは大喜びでした。

木曜日の児童集会

画像1 画像1
今日のゲームは
「私はだれやろなークイズ」です。
声色を変えた先生たちの声に、子どもたちは大盛り上がりでした。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華いため、牛乳】でした。

今日はごはんのすすむ中華メニューでした。
1年1組からは、「2日連続でごはん空っぽ!」とうれしい声が聞こえてきました。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳】でした。

いつものハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウで作っていますが、今日のハヤシライスは、米粉(上新粉)を使用して作っていました。そのため、小麦アレルギーの児童も食べられるものでした。
全校で見て、ごはんの残量がほとんどありませんでした!

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳】でした。

豚肉といかの中華煮は、豚肉といかのほかに、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にらと具だくさんでした。でんぷんでとろみをつけていたので、体が温まる一品でした。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを素揚げし、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。児童にとても好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 集会
11/30 わくわく算数
月曜日校時
小中連携(体験交流)
12/1 南大阪子ども民族音楽会
12/2 もちつきフェスタ
12/3 朝会
12/4 わくわく国語
英語活動
お話し会(2・3時間目)
12/5 せいけつ調べ 英語活動 SC来校日 地区別児童活動(集団下校) 学力経年調査(1時間目)