12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

3年食に関する授業

画像1 画像1 画像2 画像2
7月10日の2時間目に、3年1組で「おやつについて考えよう」という授業を行いました。

砂糖を多く含むおやつについての内容で、
・砂糖をとりすぎると、「虫歯になりやすい」「疲れやすい」「太りやすい」
・1日にとってもよい砂糖の量は、「5gのスティックシュガーで4本」
というお話をしました。
そのあと、チョコレート、アイスクリーム、プリン、スポーツ飲料に含まれる砂糖の量はどれくらいか、みんなで考えました。

まとめとして、おやつで甘いものを食べるときには、お茶や牛乳など砂糖を含まない飲み物を組み合わせることで、砂糖をとりすぎないようにしてほしいということを伝えました。夏休みになると、おやつを食べる機会が増えると思うので、今日の授業を思い出してほしいと思います。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉と野菜の煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】でした。

ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けしたふりかけです。だいこん葉の歯ごたえがおいしく、ごはんの残量が少なかったです!

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】でした。

豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、油であげたものです。子どもたちに大人気のメニューで、どのクラスも残さず食べていました。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、【夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳】でした。

『夏野菜のカレー』は年に1度の大人気メニューです。
とてもおいしくいただきました。

緊急 本日の授業について

午前7時現在住之江区には「避難準備・高齢者等避難開始」「避難勧告」「避難指示」等発令されていません。授業は通常通り行います。気を付けて登校してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 集会
11/30 わくわく算数
月曜日校時
小中連携(体験交流)
12/1 南大阪子ども民族音楽会
12/2 もちつきフェスタ
12/3 朝会
12/4 わくわく国語
英語活動
お話し会(2・3時間目)
12/5 せいけつ調べ 英語活動 SC来校日 地区別児童活動(集団下校) 学力経年調査(1時間目)