令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/25)

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10月25日(木)の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。旬のなすを使ったミートグラタンは、子どもたちに大好評でした。今日のみかんは、熊本県産でした。

さくらんぼタイム12

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10月24日(水)のさくらんぼタイムでは、芋掘りをしました。
みんなで丹精込めて作ったサツマイモは、とても大きく、そしてたくさん育ちました。みんな泥だらけになりながら収穫しましたが、そこにはたくさんのサツマイモと笑顔が溢れていました。
来週はサツマイモクッキングをする予定です。

給食(10/24)

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10月24日(水)の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳」でした。「ジューシー」は、沖縄風の混ぜご飯のことです。沖縄県の特産品のもずくと豚ひき肉、切りこんぶを主材に作った具をごはんに混ぜて食べました。それにホクホクに蒸し焼きにしたかぼちゃに、甘いたれをかけた焼きかぼちゃがつきました。

やさしい本屋さん

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今日は「やさしい本屋さん」による読みきかせがありました・
季節を感じられる本や、学習用具の内容のもの。
はい チーズ!!では、カメラに向かってチーズをしました。とても楽しい時間でした。
読書の秋満喫です!!

給食(10/23)

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10月23日(火)の献立は「ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」でした。トウバンジャンで辛みをつけた中華味の丼は子どもたちに好評でした。「辛さはどう?」の問いかけに「全然、辛くないよ!おいしい!」と答えてくれた1年生が何人かいました。
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