にこにこ★1年生生活科の時間にマラカスをつくっています。紙コップに絵を描きました。「これは空!」と星を描いたり、自分の好きな動物を描いたり、色々な絵を描いていました。この後どんぐりを入れて、かわいいマラカスを完成させていきます。 かけ算・九九マスターへの道先週からは5の段の九九の暗唱が始まりました。 5×1= 5「ごいちがご」 5×2=10「ごにじゅう」 5×3=15「ごさんじゅうご」 と、教室の入口に九九表を掲示して「5の段」マスターを目指します。 (今後、「2の段」「3の段」「4の段」・・・と、増えていきます。) 暗唱のチェックを先生にしてもらうのですが、間違えても、少しでもつまったらもう一度、すらすら読めるまで頑張っています。 お家でも、晩ご飯の前に1回、お風呂上がりに1回、お休み前に1回など、何回も何回も唱えて覚えられるようにご協力お願いします。 かけ算は2年生ではもちろんのこと、3年生、4年生や高学年、中学校や高校でも、大人になっても必ず必要になります。今覚えるとこれから先、「グッ!」と楽にしてくれるので、毎日毎日の声かけとチェックをお願いします。 何をつくっているのかな?何やら紙にグネグネとした線を下書きしているようです。 いったい何の下書きなのか、何が出来上がるのか楽しみにしていてください。 バランスバランスおっとっと(平均台)真っ直ぐ歩いたり、横歩きで歩いたり、台の上でしゃがむ技に挑戦しました。 両手でバランスを取りながら、上手に渡っていました。 とび箱や平均台など、体育館では器具を使った運動遊びをしていきます。 給食(11/5)
今日の給食は、黒糖パン、白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、牛乳です。
白身魚のフリッターは今日初めて給食に登場しました。フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 今週は3年生がランチルームで給食を喫食しています。新登場の白身魚のフリッターについて聞いてみると「天ぷらみたい!」、「おいしい!」など様々な感想が聞かれました。 |
|