学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年 保幼小交流会

生活科で学習したおもちゃ作り。
今日は、北恩加島幼稚園、北恩加島保育所の年長の子どもたちを招待して、1年生と交流をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科

学習園で育てている、スナップエンドウとヘチマの観察をしました。
大きさや、さわった感じなど、じっくりと観察しました。
ヘチマは、プールのフェンスに絡むように成長していたので、ヘチマの大きさを測るには背が届かないので、ものを使ったり、フェンスの幅を測ったりして、はかっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

【牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳】

 牛肉の香味焼きは、牛肉と玉ねぎに、調味料で下味をつけて焼き物機で焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。
 豚肉とだいこんのカレー煮は、豚肉とだいこんを主材に、じゃがいも、にんじん、三度豆を使用し、カレールウの素で味つけします。
 うずら豆のグラッセは、釜でやわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。
画像1 画像1

児童集会

今日の児童集会は、クイズでした。
ヒントから、先生の名前を当てるクイズです。みんなで答えを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

【中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳】

 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。うずら卵の個別対応献立です。
 もやしの中華あえは、ごま油といりごまで風味をきかせています。
 りんごは、1人1/4切れずつです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/3 スクールカウンセラー
12/4 きたおか検定(算数)
12/5 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(1・3・5年) 出前授業6年(戦争について) ・PTA実行委員会
12/6 学力経年調査(3〜6年) ・児童集会 ・きたおかタイム