1年生の授業の様子です。(11月28日(水))
1年生の体育の授業の様子です。講堂で、ウォームアップで鬼ごっこをした後、マット運動をしました。上手に前まわりをしています。苦手な子は、横になって転がっています。かわいらしい中にも、子どもたちの表情は真剣です。
11月28日の給食中華丼は、豚肉、うずら卵のほか、白菜、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使用しています。野菜をたっぷり食べることができる献立です。 デザートのりんごは甘味があり、とても美味しかったです。 6年生、租税教室の様子です。(11月27日(火))
今日の3時間目に、西淀川税務署の方が来られ、6年生に租税教室をしていただきました。税金の仕組みや、なぜ税金が必要なのか、そして、お金にまつわる話をしていただきました。普段、消費税などの税金もどのように使われているか勉強しました。あれ?何かいますね。
なわとび運動(11月27日(火))
なわとび運動2日目です。今日は1から3年生の番です。運動委員の掛け声で一斉に跳んでいます。1年生も、2年生も、3年生も上手に跳んでいます。
11月27日の給食白身魚のフリッターは、初めて登場する献立です。フリッターとは、洋風の天ぷらのような料理で、今回はあおさ入りの衣を白身魚のホキにつけて油で揚げています。 サクサクに上がった衣が香ばしく、子どもたちに大好評でした。 |
|