5年 調理実習その1
今日は、1、2時間目に1組
3,4時間目に2組が 調理実習を行いました。 5大栄養素の学習をもとに、ごはんとみそ汁を 班で協力して作りました。 お米は、米米倶楽部の学習でみんなで育てた 玄米も一緒に炊いています。 11月27日の給食なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 たんぱく質を豊富に含み、鉄やビタミンB群、ビタミンDも豊富に含みます。 業間なわとび
業間なわとびが始まりました。12月7日まで行います。
今年は、「どんなときも」の音楽に合わせた振り付けがあり、運動委員会の児童が前で見本を見せてくれます。なわとび終了のチャイムがなった後も、「どんなときも〜、どんなときも〜」と口ずさむ声があちこちから聞こえます。 急に気温が低くなってきましたが、なわとびで、寒さに負けないからだを作ってほしいと思います。 あたたかい きもち
児童会が中心となって、「赤い羽根共同募金」を行っています。
お小遣いから少し出し合うことで、身近な地域の福祉に役立ったり、被災地を応援したりすることができます。 30日まで、登校時間にピロティで受け付けていますので、「あたたかい きもち」をお願いします。 5年 自主学習ノート
少し変わったノートの紹介です。今回は、自分が興味を持ったものを調べる形態、深める学習です。好きこそものの上手なれ…ですね。
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